30 июля, по новому маршруту дом-интернат№1— агрогородок Дукора, наши подопечные из отделений 9, 10, 12, 13, 14, 17, 18 отправились на экскурсию в музейный комплекс «Дукорский маёнтак».

Возле въездной брамы встречали нас « добрые молодцы», которые гостеприимно распахнули для нашей экскурсионной группы ворота.

История у Дукорского поместья древняя: некоторые историки пишут, что в 9 веке там было капище, позже, в 15 веке, появилась усадьба. Поместьем владели известные во всем мире личности.Это род Кежгайло, затем род Сапеги, Завиши, и Огинских.
Хоть от большого дворца ничего и не осталось, в музее можно было прочувствовать всю роскошь и богатство наших предков.
В музее мы увидели костюмы, которые носили в Беларуси в эпоху Ренессанса, оружие, музыкальные инструменты, великолепные статуэтки из тончайшего фарфора, старинные ювелирные украшения, мебель и картины.
Дальше мы отправились в Город мастеров! В гончарной мастерской на наших глазах молодой мастер-гончар за пять минут из куска глины сделал симпатичный горшок.
В мастерской ткачества и кукол нам рассказали, как с помощью кукол защитить свою семью и обрести богатство.
В Кузнице под чутким руководством кузнеца Виктора, несколько наших ребят поработали с раскалённым железом, и получилась подкова на счастье и благополучие.
Мастерская восковых свечей произвела на всех нас огромное впечатление! Она заполнена свечами и разнообразными фигурками из воска.
Мастерская восковых свечей произвела на всех нас огромное впечатление! Она заполнена свечами и разнообразными фигурками из воска.
Есть в усадьбе свой зоосад: домашние птицы, козочки, волки, лисица, зубр, олени, косули, павлины, страусы. Одной из достопримечательностей комплекса является 400- летний раскидистый дуб и Дерево Желаний. И все ребята, обнимая дерево, загадывали свои желания и рассказывали ему самое сокровенное и тайное. Мы не делали фотоснимки, пусть мечты и желания ребят обязательно исполнятся!!!
А вот и он, знаменитый перевернутый дом! Построили его около года назад. Единственный, необычный дом в стране!
Строение не только перевернуто, но и стоит под наклоном. Так что восхищаясь, например, газовой плитой, туалетом или диваном над головой начинаешь чувствовать лёгкое головокружение.
В музейном комплексе есть и конюшня, здесь много лошадей, которых обучают и тренируют опытные инструкторы. Одна из забав комплекса—катание на бричке. Сколько радости, восторга, впечатлений получили ребята во время прогулок на бричке!

Очень понравилась экскурсия! Удивительное и неповторимое местечко Дукора! Ещё раз мы убеждаемся в необыкновенной, многогранной истории, красоте, национальном фольклоре, самобытности нашей Беларуси!!!