В музее «Замковый комплекс «Мир» открылась выставка «Увидеть мир сердцем». В числе авторов работ – подопечный Психоневрологического дома-интерната для престарелых и инвалидов № 1 Алексей Ерышев. Как складывалась судьба до жизни в стационарном учреждении и почему он увлекся живописью? Корреспондент агентства «Минск-Новости» встретилась с художником.

Психоневрологический дом-интернат № 1 – один из крупнейших в городе. В нем 18 отделений, в которых живут порядка 600 человек. Стационарное учреждение стало домом для людей с тяжелыми заболеваниями. Они официально признаны недееспособными. Это значит – постоянно нуждаются в медицинской помощи и сопровождении.
В числе подопечных – Алексей Ерышев. Ему 45 лет. В прошлом успешный программист. В доме-интернате он 4,5 года.
– Точно не могу сказать, почему я здесь. Помню, мучали жуткие головные боли. Лечился. Потом привезли в интернат, – возвращая из памяти картинки прошлого, вспоминает мужчина. – Здесь неплохо. Живу в комнате с двумя парнями. Общаемся. Можно сказать, нашли общий язык.
В учреждении не принято говорить о диагнозах. Очевидно, у каждого, кто в него попадает, есть тяжелое психоневрологическое заболевание. Хотя на внешности и поведении патология иногда отражается не явно. Алексей, к примеру, рассуждает довольно здраво. Как и любой человек, не хочет обсуждать некоторые темы – личное. В общении сдержан, учтив. И только отстраненный, немного пугающий взгляд, который будет сниться мне не одну ночь, выдает недуг.
За ним – навязчивая идея о создании компьютерной программы стоимостью 2 млн долларов, бессонные ночи за компьютером, антидепрессанты, длительное лечение в клинике, бесконечные оскорбления матери… Но все равно этот взгляд накрывает лавиной сочувствия – Алексею всего 45…
– Три года назад стал заниматься в художественной мастерской дома- интерната «Радуга идей», – рассказывает о своем творческом пути А. Ерышев. – Вместе с ее руководителем Татьяной Вячеславовной Лойко поначалу овладевал простыми элементами. Позднее стал рисовать нехитрые картины, постепенно переходя к более сложным сюжетам. Сейчас пишу акриловыми красками и осваиваю спецэффекты.
Эффектов в прежней жизни Алексея хватало. Были девушка и друзья. Летом отдыхал на Черном море в Украине, на Балтийском – в Прибалтике. Был на экскурсиях в Москве, Санкт-Петербурге, объехал Беларусь.
Сейчас в коллекции художника не один десяток работ. Среди них – Красный костел, Национальная библиотека Беларуси, «Ворота Минска», сказочные драконы и белоснежные, парящие в воздухе единороги. В картинах подопечного дома-интерната реальность тесно переплетается с эфемерностью. Действительность – с фантазией. Жизнь до недуга – и вместе с ним.
Фото автора
Смотрите также: