17 августа в замковом комплексе «Мир» открылась выставка художественных работ подопечных психоневрологического дома-интерната для престарелых и инвалидов №1 Минска «Увидеть мир сердцем». В экспозиции представлено 38 работ двух авторов – Нины Кныш и Алексея Ерышева.

«Не сочувствовать, а развивать»

Для психоневрологического дома-интерната для престарелых и инвалидов №1, который находится в аг. Острошицкий городок, выставки творческих работ подопечных – не первый опыт. Ежегодно проживающие этого учреждения принимают участие в Международном фестивале творчества инвалидов имени Игоря Лученка; городском фестивале творчества людей с ограниченными возможностями «Мастацтва жыць, тварыць мастацтва»; представляли свои работы на базе Белорусского педагогического университета имени Максима Танка, социального учреждения «Инвацентр» ОО «БелОИ», музея истории Гомеля.

– Наш девиз: не сочувствовать, а развивать, – рассказывает заведующий медицинским отделением дома-интерната Александр Глазко, идейный вдохновитель и куратор творческих проектов. – Я вижу, что среди проживающих в доме-интернате есть много талантливых людей. Мы стараемся сотрудничать с общественными организациями и социальными учреждениями, чтобы о наших талантах знали и за стенами дома-интерната. Всегда рады открывать новые площадки для презентации творческих работ наших подопечных.


Справка: психоневрологический дом-интернат №1 находится в аг. Острошицкий городок под Минском. Учреждение располагается в 5-ти корпусах и 18-ти жилых отделениях. В 2024 году интернат отметит 20-летний юбилей. Сейчас здесь проживают 669 человек.

«Калейдоскоп эмоций»

Татьяна Лойко, руководитель художественной мастерской «Радуга идей», вот уже несколько лет занимается с Ниной Кныш и Алексеем Ерышевым, работы которых и были представлены на выставке.

– Для меня важно оставаться за кадром, чтобы художники создавали свои картины сами, – делится Татьяна. – Я рада, что работы Нины и Леши будут почти месяц экспонироваться в стенах такого красивого исторического места. Это уникальная возможность увидеть наш многогранный мир глазами особенных людей. Их творчество может быть понятно не каждому, ведь эти работы отражают калейдоскоп эмоций и состояния авторов.

У двух художников разный подход к творчеству, но они слаженно и дружно работают над своими картинами в мастерской. Алексей Ерышев в прошлом учился в Белорусском государственном университете информатики и радиоэлектроники. Несмотря на технический склад ума, в молодом человеке заметили и помогли раскрыть его творческий потенциал. У Нины Кныш другая ситуация. Она росла в творческой семье, училась в Белорусской государственной академии искусств по специальности «дизайнер интерьера». Но потом на долгое время отложила кисть в сторону. По словам ее родного брата Игоря Кныша (белорусский художник-реставратор мастерской «Басталия». – Прим. авт.), случилось чудо, что Нина вернулась к искусству.

– Она снова начала писать картины, когда стала жить в доме-интернате. В стенах его, вероятно, девушка обрела душевный покой и вдохновение, – рассуждает Игорь. – И я вижу каждый год развитие ее таланта, новые штрихи в творчестве. В этом году для Нины большим прорывом стала ее картина «Выходные. Куда пойти?». Глядя на работу, я понимаю, что сестра всегда может «уйти» в себя, сосредоточиться в мастерской на живописи. И меня это очень радует.

«Правильный шаг в нужном направлении»

Картины Нины и Алексея представлены в мансарде Северного корпуса учреждения «Музей «Замковый комплекс «Мир». Здесь и состоялось торжественное открытие выставки «Увидеть мир сердцем», которую с приветственным словом открыла заместитель директора по научно-просветительской работе музея Ольга Новицкая и вручила дому-интернату благодарственный лист за сотрудничество в организации и проведении выставки. С ответной благодарностью выступила заместитель директора психоневрологического дома-интерната №1 Елена Филимонова. Поддержать Нину и Алексея приехали родные, а также подопечные Несвижского психоневрологического дома-интерната.

– Наше общество стремится к инклюзивности, развивается доступная среда не только физическая, но и культурная. В работе с людьми с особенностями важно создавать добрую и теплую атмосферу, чтобы каждый из них смог творчески реализоваться. Я считаю, что эта выставка – правильный шаг в нужном направлении, – отметила Татьяна Лойко.

После выставки для подопечных домов-интернатов и всех присутствующих была организована бесплатная экскурсия по всему замковому комплексу.

Временная экспозиция «Увидеть мир сердцем», где представлены работы Нины Кныш и Алексея Ерышева, продлится до 11 сентября. Вход – по билету в музей.

Дария Головчиц

Фото автора