Музей елочных игрушек — Психоневрологический дом-интернат для престарелых и инвалидов №1

Музей елочных игрушек

Новый год… сказка… елка, украшенная удивительными игрушками и сверкающая разноцветными огнями… Именно в предвкушении новогодних праздников и зимнего волшебства, проживающим «Психоневрологический дом-интернат для престарелых и инвалидов №1” была организована экскурсия в Национальный исторический музей Республики Беларусь, где открылся новогодний выставочный проект «Музей елочных игрушек»!

Увиденное привело в восторг подопечных. Такого скопления елок, дедов Морозов, Снегурок и елочных украшений они раньше никогда не видели. Каждая экспозиция вызвала у них неподдельный интерес. Они устраивали фотозоны в разных местах, везде чувствовали новогоднюю сказку и возвращались в далекое детство.

И на самом деле, удивительных вещей в музее действительно много. На экспозициях представлены новогодние украшения из Европы, Азии, Австралии, Америки и Африки, аналогов которым нет ни в одном европейском музее.

Проживающие дома-интерната узнали историю производства стеклянных шаров и других украшений с середины XIX века до наших дней, узнали секреты производства елочных игрушек на единственной в Беларуси специализированной фабрике игрушек. А еще они искренне удивились информации о традициях новогодних праздников таких экзотических стран, как Конго, Перу, Индонезия и др. Их заинтересовали обычаи встречи Нового года на разных континентах мира. Им даже показалось интересным некоторые из них применить у себя.

Во время возвращения домой, проживающие еще долго обсуждали увиденное. Экскурсия стала запоминающимся событием для них в преддверии Нового года. А их фантазии о встрече Нового года, наряженной елки и волшебства, можно было только позавидовать!

Прокрутить вверх