ПРИГЛАШЕНИЕ НА МАСЛЕНИЦУ — Психоневрологический дом-интернат для престарелых и инвалидов №1

ПРИГЛАШЕНИЕ НА МАСЛЕНИЦУ

В ГУ «Психоневрологический дом-интернат для престарелых и инвалидов №1» Масленичная неделя началась с демонстрации кукольным театром «Сказка» представления «Приглашение на Масленицу» в отделениях учреждения.

Такой подготовительный этап для напоминания проживающим о Масленичной неделе был выбран не случайно. Ведь всем известно, что кукольный театр любят зрители всех возрастов. Язык кукол универсален — его понимают и взрослые, и дети. И, кто лучше сказочных героев может рассказать ярко, красочно и необычно народную сказку, а также поведать выдающийся народный фольклор?

Надо сказать, что актеры кукольного театра очень ответственно подошли к задаче, поставленной перед ними. Через простой сюжет и обычную жизнь деревенской семьи они ненавязчиво рассказали о важности этой народной традиции, которая предшествует пасхальному посту. Они помогли зрителям прикоснуться к старинным традициям нашей истории и культуры. В незамысловатом сказочном сюжете герои кукольного представления именно в период масленичной недели поняли, как нехорошо себя вели в отношении хозяйки дома, когда воровали у нее зерно, которое она прятала для праздника.

Шустрая и юркая мышка, увидев мешок с зерном, не задумываясь прогрызла в нем дыру, и стала потихоньку поедать вкусное лакомство. Не стал обходить стороной такую удачу и еще один житель сельской усадьбы – Петух. Он также с удовольствием каждый день клевал вкусные зернышки.

Когда же пришло время, и хозяйка решила смолоть зернышки в муку, увидев пропажу, очень огорчилась. Но, делать нечего, пришлось обходиться тем количеством, что осталось. Она не стала жадничать, и когда напекла блинов, то разделила их всем поровну. Мышке и Петуху стало стыдно за свои эгоистичные действия. И они решили у хозяйки дома попросить прощения. Это еще одна традиция славянского народа – Прощеное воскресенье. Оно является завершающим днем Масленичной недели. В этот день верующие просят друг у друга прощение за огорчения и неприятности, нанесенные в течение года, а также прощают обиды другим, чтобы с чистой душой начать Великий пост.

После спектакля все дружно и актеры, и зрители обсуждали кукольное представление. Еще раз вспомнили о народных традициях, о Масленице, о Прощеном воскресении, о Пасхе.

Прокрутить вверх