ВЕЛИКОЕ КНЯЖЕСТВО СУЛА — Психоневрологический дом-интернат для престарелых и инвалидов №1

ВЕЛИКОЕ КНЯЖЕСТВО СУЛА

Проживающие «Психоневрологического дома-интерната для престарелых и инвалидов № 1» 29 марта 2024 года посетили первый в Беларуси парк интерактивной истории «Великое княжество Сула» на живописном берегу Сульского озера.

Путешествие стартовало с прогулки по водной глади Сулы на дракаре — ладье викингов, с высоко поднятым носом и кормой по торговому пути «Из варягов в греки». Это вызвало массу положительных эмоций у экскурсантов. Водная гладь шевелилась и переливалась на солнце разноцветными бликами, живописные пейзажи завораживали. Все это создавало ощущение сказки.

Впечатлило и знакомство с жизнью древних белорусов. Особенно оценили водяную мельницу и кузницу.  На глазах подопечных кузнец выковал железный наконечник стрелы — символ военного искусства эпохи. В какой-то момент у всех возникло чувство, что время повернулось вспять, где каждый смог наслаждаться атмосферой старины.

Приятно удивил музей гончарного искусства. Мастер виртуозно владел гончарным кругом. Движения гончара завораживали и впечатляли. На глазах экскурсантов изготавливались удивительные глиняные кувшины. Это было волшебно!

Описывать достопримечательности Сулы можно бесконечно долго и не менее красочно и увлекательно. В каждом, даже самом укромном уголочке, там таится история древнего народа.  Продегустировать ароматный, горячий, свежеиспеченный хлеб в пекарне, посетить травяную аптеку Вилькотского, белорусский дом-мастерскую ткачества, еврейскую лавку, музей бортничества и музей образования, масонский флигель, площадку мегалитической культуры, посмотреть юмористический спектакль в музее батлейки — это удивительные приключения, которые оставляют массу ярких, восхитительных и незабываемых впечатлений.

Особое спасибо хочется сказать поварам комплекса Сула за вкуснейший обед, который они приготовили для проживающих дома-интерната.

Проживающие с отличным позитивным настроением возвращались в учреждение. По дороге они еще долго обсуждали увиденное. Все в очередной раз чувствовали гордость за наш народ, собственное достоинство и сохранение национальной истории.

Прокрутить вверх