ГУКАННЕ ВЯСНЫ — Психоневрологический дом-интернат для престарелых и инвалидов №1

ГУКАННЕ ВЯСНЫ

Первый апрельский день в ГУ «Психоневрологический дом-интернат для престарелых и инвалидов №1» оказался особенно ярким, жизнерадостным и оптимистичным. Здесь организовали и провели белорусский народный обряд «Гуканне вясны».

С самого утра широко распахнули двери три мастер-класса. Желающие имели возможность поупражняться в изготовлении птиц из цветной бумаги и из теста – «Жаворонков», а также смастерить тряпичные куклы-обереги.

После этого, все дружно отправились украшать деревья и кусты разноцветными лентами и птицами из цветной бумаги, сделанными на мастер-классе.

В скором времени, территорию дома-интерната было не узнать. Она раскрасилась в разные цвета. Легкий ветерок развевал разноцветные ленты и придавал движение бумажным птицам. В пространстве витало ощущение праздника – все раскрасилось, заблагоухало, ожило, закружилось.

Немногим позже, в прозрачном воздухе, в котором уже ощущается свежий запах весны, стали раздаваться протяжные призывные звуки: “Гу-у-у!”, “Ау-у…!”. Это проживающие учреждения, одетые в народные костюмы, с возвышенности зазывали — «гукали» — весну. Дружно выкликнув очередной куплет, они прислушивались, дожидаясь эха. Это был знак того, что природа услышала и отозвалась.

Кульминацией праздника стала игровая площадка. Здесь участники обряда водили хороводы, пели песни, танцевали, участвовали в игровой программе, смеялись и шутили.

Особое внимание было уделено птицам, испечённым из теста — «Жаворонкам». Исполняя песню о весне, участники праздника их подбрасывали вверх на руках и рушниках, тем самым приглашая пернатых быстрее вернуться вместе с весной из теплых краев.

Оценили участники обряда и задорную куклу-оберег Веснянку-Авдотью, которую также изготовили на мастер-классе в этот день. Она оказалась яркой и креативной, с волосами необычного цвета. И, бесспорно, в этой маленькой куколке все ощутили Дух пробуждающейся природы. Дружно выстроившись в хоровод. проживающие передавали ее из рук в руки, тем самым, по народному поверью,защищая себя от порчи, сглаза и всяких напастей.

Праздник удался. Кто пришел – не пожалел! Заряд бодрости и оптимизма, полученный в этот день, надолго сохранится в памяти у каждого. А возрождать интерес к истории родной страны, белорусского народа, к традициям и обрядам — это чувство национальной гордости и патриотизма.

Прокрутить вверх