ВЕРБА -ВЕРБОЧКА, ЧУДО ВЕТОЧКА — Психоневрологический дом-интернат для престарелых и инвалидов №1

ВЕРБА -ВЕРБОЧКА, ЧУДО ВЕТОЧКА

В преддверии Вербного воскресенья в ГУ «Психоневрологический дом-интернат для престарелых и инвалидов №1» состоялся фольклорный праздник «Верба-вербочка, чудо веточка».

В начале мероприятия инструктора по трудовой терапии познакомили участников с историей православного праздника, традициями и обычаями. Затем все вместе вспомнили народные приметы и пословицы.

Верба – символ весны. Повинуясь зову тепла и солнца, она расцветает одной из первых. Праздник Вербное Воскресенье связан со знаменитым входом Христа в Иерусалим. Народ встречал его с криками и взмахами пальмовых веток. На Руси этот праздник получил название Вербное воскресенье, потому что его символом являются первые распустившиеся ветки – ветки вербы, ивы или ветлы (ивовых растений).

Поэтому праздник продолжился у ветвистого кустарника, где проживающие дружно заготовили вербные веточки. Здесь же на них они и повязали первые разноцветные ленточки.

Далее в кабинете трудотерапии был организован мастер-класс «Веточка вербы». Для украшения веточек использовались цветы из фоамирана, разноцветный фетр и атласные ленты. Символы Вербного воскресенья получились яркими, красочными и позитивными.

На этом работа мастеров не остановилась. Далее все дружно трудились над изготовлением веточек «съедобной» вербы. Здесь в ход пошли хлебные палочки и маршмелла. Проживающие с увлечением крепили к хлебной палочке, которая имитировала веточку вербы, «бутончики» из маршмеллы.

Надо сказать, что не сразу у всех все получалось, но усердие и настойчивость привели к превосходному результату. По мнению сотрудников и проживающих дома-интерната, которые получили сладкую вербочку в качестве угощения, она оказалась необычной и очень вкусной.

Фольклорный праздник завершился в музее народных культур учреждения. Участниками мероприятия был разыгран обряд передачи жизненной силы первого цветущего растения человеку. В старину его совершали в Вербное Воскресение, когда освященные в храме веточки вербы приносили домой и ударяли ими всех домочадцев, приговаривая определенные слова. Освящённой вербе всегда приписывали чудодейственные свойства. Считалось, что она помогает исцелиться от болезней и весь год отгоняет от дома несчастье.

Прокрутить вверх