ПАСХАЛЬНЫЙ ПЕРЕЗВОН — Психоневрологический дом-интернат для престарелых и инвалидов №1

ПАСХАЛЬНЫЙ ПЕРЕЗВОН

В ГУ «Психоневрологический дом-интернат для престарелых и инвалидов №1» 6 мая 2024 года организовали фольклорный праздник «Пасхальный перезвон». Кульминацийным моментом праздника стал театрализованный обряд «Волочебники».
Инструктора по трудовой терапии вместе с проживающими пели обрядовые песни, играли в традиционные пасхальные игры: «Раскрути яйцо», «Битки», «Катись, катись яйцо», «Веселый хоровод» и др. А немногим позже все вместе отправились в административное здание и корпуса проживающих поздравлять специалистов и подопечных учреждения со светлым праздником Воскресения Христова. Волочёбный обход сопровождался пением волочебных песен и игрой в «битки».
Настроение во всех во истину было праздничным. Таким оно и должно быть, ведь Волочёбный обряд, обход волочебников известен давным-давно. Название обряда связано с глаголом волочить, волочиться, то есть идти, брести, шататься. Возглавлял группу волочебников «починальник» или «запевала», который руководил всем ходом обряда, подбирал песенный репертуар, сам начинал пение, принимал вознаграждение от хозяев. Ему помогали музыканты и «мехоноша», в обязанности которого входило ношение мешка с полученными за пение продуктами. Все остальные участники обряда хором исполняли припев волочёбных песен. В отличие от колядовщиков, волочёбники не рядились и не надевали маски.
В старину считалось, что волочёбники — люди Божьи, и своими обходами они приносят удачу хозяевам, плодовитость скоту, урожайность на полях, ставят защиту дворов от различных природных стихий. Завершив обходы дворов, волочёбники собирались в одном из домов или в последнем доме, к какому они приходили с ритуальным распеванием, и устраивали там застолье с весёлыми играми, танцами, песнями, шутками.
Фольклорный праздник и в доме-интернате завершился за праздничным столом. Участники обряда ели куличи с вареньем и медом, «волоченные» яйца со сметаной и колбасой, пили чай и радовались общению.
Важно беречь и поддерживать наши славные традиции. Это поддерживает патриотическое воспитание проживающих. Обращение к истокам народного искусства, традициям и обычаям русского народа — наиболее актуальная задача нашего общества.

Прокрутить вверх