ИСТОРИЯ СЕМЬИ В ИСТОРИИ ВОЙНЫ — Психоневрологический дом-интернат для престарелых и инвалидов №1

ИСТОРИЯ СЕМЬИ В ИСТОРИИ ВОЙНЫ

В рамках празднования Международного Дня семьи, проживающие    Психоневрологического дома-интерната для престарелых и инвалидов №1 16.05.2024 года, встречали студентов факультета начального образования БГПУ им. М. Танка и курсантов следственного экспертного факультета академии МВД Республики Беларусь. Они подготовили праздничный концерт «История семьи в истории войны».

Программа оказалась яркой, насыщенной и эмоциональной. Ведущие мероприятия представили хронологию событий долгих лет оккупации территорий СССР немецко-фашистскими захватчиками, упомянув о важнейших событиях и боях 1941-1945 годов. Они отменили, что каждая историческая страница прошлого – это история миллионов семей, которые жили в то непростое время. Дедушки, отцы, сыновья уходили на фронт, защищать свою Родину, некоторые не вернулись назад. Их имена сегодня увековечены на многочисленных памятниках и обелисках. Их подвигом мы гордимся сегодня.

Со сцены звучали стихи и песни о родине, о любви, о войне. Трогательными были танцевальные номера под знакомые многим мелодии фронтовых песен. Проживающие не могли усидеть на месте. Они задорно аплодировали артистам, кричали: «Молодцы!», «Браво!» и выходили сами на танцпол. Положительные эмоции главенствовали в зале в этот день! Все радовались миру, солнцу и празднику.

Значимое мероприятие по сохранению исторической памяти направлено на формирование высокой нравственности, гражданской солидарности, гордости за исторические и современные достижения страны и ее граждан, уважения к культуре, традициям и истории народов Беларуси и России. И как подчеркнул на торжественном собрании в преддверии Дня Независимости в 2022 году Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко, что та далекая война, а прошли уже десятки лет, не закончилась. Не закончится она, пока не будет перезахоронен последний погибший воин, зверски убитый мирный житель, пока все те, кто был причастен к кровавым, страшным событиям, не понесут наказание.

Более того, война не закончилась, потому что мы вновь, как на фронте, защищаем свою историческую память. Коварный враг, понимая, что со стороны его усилия тщетны, пытается пробраться внутрь нашего общества, расколоть его, посеять инакомыслие. Только вот ставка на молодежь — проигрышный вариант. Наши ребята — гордость дедов и прадедов, их стойкий характер и ум для недругов — непреодолимая преграда. Формирование гражданственности и патриотизма у каждого члена общества – это те качественные характеристики, которые закладывают основы исторической памяти народа.

 

Прокрутить вверх