ПУСТЬ СЕРДЦА ОТКРОЮТСЯ НА СВЯТУЮ ТРОИЦУ — Психоневрологический дом-интернат для престарелых и инвалидов №1

ПУСТЬ СЕРДЦА ОТКРОЮТСЯ НА СВЯТУЮ ТРОИЦУ

В преддверии православного праздника «Троица», 21.06.2024, проживающие Психоневрологического дома-интерната для престарелых и инвалидов №1, организовали фольклорный праздник «Пусть сердца откроются на святую Троицу».

В ходе мероприятия, проживающие узнали об обычаях и обрядах русского и белорусского народа, которые из старины, из глубины веков дошли до наших дней. Конец весны – начало лета – время весёлого и красивого древнего праздника – Зелёных святок, по-другому Троица. Верующие отмечают праздник с 381 года. Тогда на Втором Вселенском Константинопольском церковном соборе утвердили учение о трех ипостасях Бога: Отце, Сыне и Святом духе.

Троица — праздник подвижный, у него нет определенного дня в календаре. Дата Троицы определяется отсчетом от Пасхи — празднуется она на пятидесятый день. Троицу называют еще Пятидесятницей и праздником березки, которая является символом Беларуси. Стройную, кудрявую, белоствольную – её всегда сравнивали с нежной и красивой девушкой.

И на фольклорном празднике березка была главной. Проживающие наряжали берёзку, словно красну – девицу, яркими лентами – обряд украшения берёзки. Водили вокруг нее хороводы, играли в весёлые игры, знакомились с элементами обряда, пели песни и танцевали. Каждый, кто завязывал ленту на березке загадывали желание, с надеждой на то, что оно сбудется.

Грустить в этот день было некогда. Фольклорное мероприятие объединило и сплотило участников. У всех проживающих настроение было веселым и жизнерадостным

Завершился народный праздник совместным пикником на поляне у берез.

Прокрутить вверх